FC2ブログ

ひかり 開設記念日御膳♪

7月28日にひかりは19周年を迎え、お祝い御膳として
利用者様が大好きな赤飯を提供させていただきました

開設記念日御膳


お品書き
赤飯
天麩羅(野菜のかき揚げ、南瓜、紫蘇)
ピーナッツ和え
杏仁フルーツ

ケアステーションひかりを利用されている皆様、
お世話になっている全ての方々に厚くお礼を申し上げます。

今後とも宜しくお願いいたします。

ひかり 管理栄養士 K

ひかり 土用の丑の日

先日、ひかりでも土用の丑の日にうなちらしを提供させていただきました。
こちらがその際の写真です。
H29 ひかりうなちらし
メニュー
☆うなちらし
☆すまし汁
☆煮物
☆トマトサラダ
☆果物

こちらは丑の日メニュー表です
H29ひかりうなちらしメニュー表

丑の日は暑さが厳しく…とありますが、当日は幸運なことに涼しく過ごしやすい1日でした。
うなちらしは、うなぎもちらし寿司もどっちも好きだから嬉しい!とお話しされている利用者様も。
まだまだ暑さは続きますが、うなぎを食べて元気に過ごしていただけたらと思います。

ひかり 管理栄養士 Ⅰ

アンダンテ♪デイケア スイーツパーティー☆彡

本日デイケアでは、おやつの時間に
『スイーツパーティーを行いました。

栄養士の手作りスイーツ
ひんやりぷるん コーヒーゼリー
7月コーヒーゼリー

具がたっぷり 大満足 じゃがいものピザ
7月じゃがいもピザ
ゆでたじゃがいもをホットプレートにしきつめ、たっぷり6種の具とチーズをのせて焼き、出来立てアツアツで提供しました。

7月コーヒーゼリーじゃがいもピザ
じゃがいもピザは大好評で、ほとんどの方がおかわりをされていました
ピザとコーヒーゼリーの相性も良かったようです。

来月も夏にぴったりの、利用者様と作れるおいしいメニューを企画しています

*andante 管理栄養士T

アンダンテ♪土用の丑の日☆

うなぎちらし

7/25は、土用の丑の日ということで、
『うなぎ』メニューを提供させていただきました

<お品書き>
・鰻ちらし
・清汁
・筑前煮
・白菜の柚子香和え
・果物(パイン)

鰻ちらしのご飯は、鰻の蒲焼のタレで炊き込んであり、
「美味しい!」と大変好評で、
ほとんどの利用者様が完食されておりました

帯広は、気温が30℃を超える日が続いておりますが、
スタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう

*andante 管理栄養士N

アンダンテ♪夏祭り☆彡

今日はアンダンテ♪の『夏祭りでした
夏祭り 太巻き
昼食おしながき
 太巻き寿司
 すまし汁
 茶わん蒸し
 菜の花の菊花和え
 メロン

今年はお天気が雨の予報だったため、屋内での夏祭りでしたが、
職員による毎年恒例のちんどん屋のほか、ダンスと歌謡ショー
盆踊りなどの余興で、利用者様、ご家族ともに大変盛り上がり
ました。

屋台には焼きそば、フランクフルト、おにぎり、枝豆、アイス
駄菓子、飲み物などがあり、とても賑わっていました。

来年はお天気になりますでしょうか…

*andante 管理栄養士T

北海道B級グルメ「芽室コーンチャーハン」登場♪

デイサービスホワイエ企画として本日の昼食に北海道B級グルメが初登場しました!
記念すべき第1回は「芽室コーンチャーハン」です。
20170721113606_p_001.jpg
コーンたっぷり、お手製旗ピックを飾りました。
「芽室で食べてるみたいだね♪」
「コーンが甘いね♪」とうれしい感想を頂いております

次回のB級グルメは8月22日(火)富良野オムカレーです!
お楽しみになさってくださいね~♪

ちなみに、ウィキペディアによるとB級グルメとは。。。
B級グルメとは、安価で、贅沢でなく、庶民的でありながら、
おいしいと評判の料理のことである。
1985年、1986年ころから使われるようになっている用語・概念で、
外食の他に、家庭料理の場合もある。
2006年ころから、各地で、安価で庶民的な料理を新たに造り、
それを自地域のものとして地域おこしに活用する試みが増え、
その結果、「B級グルメ」と言っているのに、それ全般を指さずに、
特定地域に結びつけようとした料理、つまり「B級ご当地グルメ」に
焦点が当たることが増えてきた。】とのことです!
なるほど~

アルペジオ 管理栄養士O

ひかり 7月お誕生日お祝いメニュー

昨日、7月12日の昼食は
7月のお誕生日お祝いメニュー
でした。

ひかり H29.7月 お誕生日メニュー

<お品書き>
鮭の変わりご飯
冷しゃぶ
もやしの辛子和え
オレンジ

夏なので涼しくさっぱりとした献立になりました。

利用者様から、
「今日のご飯美味しかったよ」と声をかけていただきました。

今月は8名の利用者様がお誕生日を迎えられます。
皆様、おめでとうございます。

ひかり 管理栄養士 K

アンダンテ♪ご当地グルメ☆

       『ご当地グルメ☆第15弾』
7月ご当地 沖縄

12日の昼食は、ご当地グルメ『沖縄編』です

<お品書き>
タコライス~メキシコの郷土料理「タコス」の具である挽肉・ チーズ・レタス・トマトをご飯の上に乗せた 沖縄料理
ワカメスープ
ゴーヤチャンプルー~「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、ゴーヤと豆腐といろいろな食材を炒めた料理
パイン~日本での主産地は沖縄
サーターアンダギー(おやつ)

暑い日が続いており、さっぱりとしたタコライスは
「食べたことがなかったけど、美味しかったよ
と完食される利用者様が多かったです

ゴーヤやパインもあったので、沖縄を感じて頂けたようです

次回は、飛行機に乗ってあの街へ行きます

*andante 管理栄養士N

アンダンテ♪7月誕生会

10日の昼食は、
7月生まれの利用者様のお祝いメニュー
となっております。

8月誕生会 天津丼

<お品書き>
天津丼(卵は、一つ一つ焼いております)
中華スープ
海老のマヨネーズ炒め
トマトのサラダ
杏仁豆腐

今回は中華風の献立でしたが、
「珍しいね!ほっぺがおちるほど、美味しかった
「彩りがきれい
「味付けがいいね」等、
利用者様に大変喜んで頂けました

今日は、おやつもケーキになります

*andante 管理栄養士N

管理栄養士ランチ会♪

本日の光寿会管理栄養士会議の前にみんなでランチ会です♪
しらかば茶寮さんの「和菜御膳」です。
moblog_1cc94882.jpg
小鉢6品、お造り、茶碗蒸し、煮物、抹茶蕎麦、御飯、抹茶ゼリー

小鉢が多く、まさに「目で見て美味しい、食べて美味しい♪」です
そして、お茶屋さんだけあって、お茶がとっても美味しかったです。

さぁ、会議も頑張りましょう♪
って、今日ものすごく暑いです!35度です
皆様、熱中症にお気をつけ下さい!
水分摂って下さいね~!

光寿会管理栄養士の会

アルペジオ 七夕の風物詩 流しそうめん♪

昨日、デイサービスとショートスティのみなさまと、
アルペジオの七夕風物詩、流しそうめんを行いました
にわか雨が降って開催が心配されましたが、
暑すぎず、楽しく、美味しく行うことが出来ました。

ながし
「美味しい♪外で食べると格別だね!」と、
流れるそうめんをつかむのが皆さん、とってもお上手です!
「お~い!下まで流れてこないよ~!(笑)」という声が聞かれることも。

この流しそうめんも4年目となり、「去年も楽しかったね♪」と覚えてくださっている利用者様も多くいらっしゃって、
すっかり行事として定着できたことうれしく思います。

(本日は入所の皆様と流しそうめん行う予定でしたが、、、
36℃予報ですでに朝から暑すぎて 
熱中症心配なので、残念ながら延期します

アルペジオ 管理栄養士O

※ 写真で紹介した利用者様には当ホームページでに掲載することの許可を頂いております。

ショートステイ 松花堂弁当♪

7月3日より3週間の期間限定として、
ショートステイの夕食グレードアップ!松花堂弁当!を
はじめました
20170703170129_p.jpg
見た目も彩りもよく、松花堂で華やかさもUP!
箸袋は、7月の花:あさがお柄にしました
ご希望の方は、この期間にぜひショートスティご利用下さい

初回の昨日は、女性の利用者様だけだったので、
きれいな彩りや華やかさにとても喜ばれていましたが、
ちょっと量が多いかな、との感想も聞かれました。


皆様の意見をもとに、より楽しくてより美味しいお食事作りに
励んでまいります♪
これからも、ご意見・ご感想お待ちしております♪

アルペジオ 管理栄養士O
プロフィール

光寿会管理栄養士

Author:光寿会管理栄養士
社会福祉法人光寿会の管理栄養士が運営するブログです。
今日の献立・レシピ・食のコラムなどお届けします♪
・介護老人保健施設 
 ケアステーションひかり
・介護老人保健施設 
 ケアステーションアンダンテ
・地域密着型介護老人福祉施設 
 アルペジオ

※ 写真で紹介した利用者様に
当ブログに掲載することの許可
を頂いております。

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
訪問者数
リンク
レシピブログ
ブログ村
検索フォーム
QRコード
QR