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アンダンテ♪秋のお彼岸

9月お彼岸
本日の昼食は、秋のお彼岸メニューです。
おしながき
 五目きしめん
 はんぺんの天ぷら
 ミニおはぎ か やわらかおはぎ または 水羊羹

春のお彼岸同様、ソフト食の『おはぎ』(製品名:やわらかおはぎ)
を取り入れています。
今回も、噛む力や飲み込む力が弱く、今までぼたもちを提供できなかったほとんどの利用者様にも、味と雰囲気を楽しんでいただけました

「昔おはぎたくさん作ったよ」「おはぎを食べたらお彼岸って感じだね」などと言って下さる方もいらっしゃいました。

今年の秋の彼岸入りは20日、中日は『秋分の日』の23日、彼岸明けが26日となっております

*andante 管理栄養士T

アンダンテ♪ご当地グルメ☆

       『ご当地グルメ☆第17弾』
  福岡編
9月 福岡
22日の昼食に『ご当地グルメ』を提供させて頂きました。
今回は『福岡編』です

お品書き
・高菜しらす御飯~高菜はビタミン・鉄分・カルシウム・食物繊維を多く含んでいます。
今回は相性の良いちりめんじゃこ・ゴマを入れました。
・ミニとんこつラーメン~博多のラーメンと言えばとんこつラーメンですね
・がめ煮~鶏肉や根菜を中心とした野菜を油炒めしてから煮た煮物で、祝いの席の料理として作られるほど、欠かせないものとなっているそうです。
・大根の明太子和え~福岡と言えば辛子明太子!今回は大根と和えました。
・巨峰 ~福岡は有数のブドウの産地です。ブドウには疲労回復・老化防止・美肌効果などの効果があると言われています。

特にラーメンが人気で、「もっと食べたかった」という声が多く聞かれました
とんこつで丁寧にだしをとるところからこだわった、料理長自慢のスープは、利用者様だけでなく職員からも好評でした。

今回は魅力たっぷりの福岡グルメを堪能していただきました。
来月は、まだまだあるうまいもの満載の『北海道グルメ』をご紹介します

*andante 管理栄養士T

アルペジオ スィートポテト♪

昨日の喫茶ハーモニーでは、「スィートポテト」を提供させていただきました。
秋を感じますね
9月喫茶

【材料(目安量) 40ヶ分】 
・さつまいも 1.8kg
・生クリーム 200ml
・バター     75g
・砂糖     120g
・卵黄      1ヶ

【簡単作り方】
さつまいもを茹でてつぶして、生クリームとバター、砂糖を加え、
成形して、卵黄塗って、オーブンで180℃20分焼き上げます。

さつまいもの種類によって、茹でると水っぽくなるので、
レンジを使ったり、生クリーム・バターを加減してください。
お砂糖はお好みで調整してください
今回は、甘さ控えめレシピです。

オーブンも機械によって微調整してくださいね~!
今回、焼き色がなかなか付かず250℃まで上げたりしたので。

秋は「食欲秋
美味しいスィーツを食べたいですね♪

アルペジオ 管理栄養士O

アルペジオ 敬老御膳♪

18日の敬老の日、アルペジオでは「敬老御膳」をお出ししました。
恒例のお手製箸袋・献立表を添えて。
お赤飯、天ぷらがとても好評でした
敬老2

【敬老の日は「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、
長寿を祝う」ことを趣旨している国民の祝日となっております。】
皆様、敬愛しております

アルペジオ 管理栄養士O

アンダンテ♪敬老祝い弁当

アンダンテ♪では、15日の昼食に
敬老祝い弁当を提供しました
H29 敬老弁当
<お品書き>
・お弁当~海老フライ、唐揚げ、卵焼き、五目ひじき煮
     炊き合わせ(南瓜、人参、椎茸、筍、きぬさや)
     なます、しば漬け、付け合せ、果物(梨)
・きのこご飯 栗のせ
・清汁
H29敬老弁当 副食別
お弁当は、各形態ごとに常菜に準じて盛り付けています。
(※画像:中央 常菜、左 刻み、右 ソフト)
H29敬老弁当 主食
主食は、米飯の方はきのこご飯、粥食の方はきのこ粥にて提供

弁当の蓋を開けて、色鮮やかな盛り付けに驚かれ、
皆様大喜びで召し上がられておりました
「敬老を祝ってくれて、ありがとう
とのお言葉も頂きました

敬老祝い おやつ
おやつは、お祝い仕様で『和菓子と甘酒』です

皆様の健康をお祈り致しております

*andante 管理栄養士N&T

アンダンテ♪デイケア☆スイーツパーティ

本日、デイケアにておやつの時間に
スイーツ☆パーティを開催しました

今回のスイーツは、
大谷短期大学から栄養士実習できているMさんが
考案してくれました
デイケアスイーツパーティ9月
   スイーツメニュー
フルーツたっぷりロールケーキ
かぼちゃプリン

デイケアスイーツパーティ 9月③
ロールケーキは生地から手作り

プリンも、南瓜の甘さが引き立つなめらかな仕上がり

デイケアスイーツパーティ 9月⑤
デイケアの利用者様からは、
「わぁ~今日は、すごいね
「ロールケーキがしっとりしていて、美味しいね
「プリンのおかわりください」等、
大変喜んで頂けました
デイケアスイーツパーティ 9月④
M実習生より、
『朝からスイーツパーティの準備をして大変でしたが、
美味しいスイーツを作ることができてよかったです

朝からの準備、お疲れさまでした

*写真を掲載した利用者様には、当ホームページに掲載することの
許可を頂いております。

*andante 管理栄養士N

アンダンテ♪実習生献立☆

本日の昼食は、大谷短期大学の実習生のMさんが考案した献立です。
H29実習生献立

<お品書き>
ビビンバ
ワカメスープ
野菜の甘酢和え
杏仁豆腐

利用者様からは、
「初めて食べたけど、とっても美味しかった!」
「ビビンバって何?」
「お肉が美味しい、野菜がたくさんで彩りがいいね~」
と、たくさんのご意見を頂き、完食される方がほとんどでした
実習献立 デイケア
M実習生より、
『自分の考えた献立を実際に作るのは不安だったけど、
皆さんのサポートがあり、美味しい昼食を作ることができました。
利用者様に美味しかったよと言われて、嬉しかったです

これからの活躍に期待したいですね

明日は、デイケアのスイーツパーティで
M実習生の考案したお菓子を提供します

*写真を掲載した利用者様には、当ホームページに掲載することの
許可を頂いております。

*andante 管理栄養士N

9月生まれお誕生日お祝いメニュー☆

昨日、12日は
9月生まれのお誕生日お祝いメニュー
を提供しました

無題


 お品書き    
   海老チャーハン
   鶏肉とアスパラの中華炒め
   もやしの中華和え
   ワンタンスープ
   フルーツ杏仁


中華風の献立でしたが、
「とっても豪華だね!
と利用者様からも喜ばれていました。


肌寒く秋を感じる季節になりましたが、
温かく栄養のある物を食べて風邪などに気をつけましょう!

9月生まれの皆様、お誕生日おめでとうございます
これからも元気にお過ごしください。


ひかり 管理栄養士 K

アンダンテ♪デイケアカレー作り☆

11日から15日の間、大谷短期大学よりMさんが栄養士の実習で
来ています

今日は、毎月恒例となっているデイケアのカレー作りを、
お手伝いして頂きました
H29実習 デイカレー作り
<今日の献立>
・チキンカレー
・コンソメスープ
・海鮮マリネ
・パイン

フロア中にカレーの美味しい匂いが立ち込め、
デイの利用者様からは
『お腹空いたね、早く食べたいね~

皆様、美味しそうに召し上がられておりました

そして、明日の昼食は、M実習生の献立です

*andante 管理栄養士N
プロフィール

光寿会管理栄養士

Author:光寿会管理栄養士
社会福祉法人光寿会の管理栄養士が運営するブログです。
今日の献立・レシピ・食のコラムなどお届けします♪
・介護老人保健施設 
 ケアステーションひかり
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 ケアステーションアンダンテ
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 アルペジオ

※ 写真で紹介した利用者様に
当ブログに掲載することの許可
を頂いております。

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