FC2ブログ

アンダンテ♪デイケア スイーツパーティー☆彡

30日に、デイケアで
毎月恒例の『スイーツパーティーを開催しました。

栄養士の手作りスイーツ
 しっとり甘酸っぱいアップルケーキ
 おいしくバージョンアップ南瓜だんご
10月 デイスイーツ
南瓜だんご
大樹産の南瓜で作った南瓜だんごには、
とろ~りとろける チーズを入れ、焼けたところに
利用者様からいただいた「北海道特産 ビートオリゴ糖」とお醤油のたれをからめました。
チーズの感じがたまらないですね

10月 南瓜だんご&アップルケーキ
特に焼き立ての南瓜だんごが人気でした。
来月も、秋の味覚を楽しんでいただける内容を企画しています

*andante 管理栄養士T

アンダンテ♪調理レク

今年も「ケアステーションひかり」から、
寄贈で頂いだ南瓜を分けて頂き、
ユニットやデイケアで調理レクを行いました
ひかり 南瓜

お馴染みの南瓜だんごの他に、
パンケーキプリンを作りました
ひかり 南瓜 調理レク

大樹産の南瓜はホクホクで甘くてとっても美味しいと、
利用者様は大変喜ばれていました

*andante 管理栄養士N


ひかり おやつフェスティバル

ひかりでは先日、年に1度のお楽しみイベント

『おやつフェスティバル』

を開催させていただきました!
(※昨年まではデザートバイキングという名前で開催していました)

このイベントは7種類のおやつの中から、3種類のおやつを選んで食べて頂くというイベントです。

当日提供したメニュー表です↓
メニュー表

写真はこちら↓
デザフェス 甘味     デザフェス お好み焼き


ショートケーキ・チョコケーキといった定番の物から、カステラやどら焼きといった和風のお菓子、しょっぱい物が良い人はお好み焼きに、抹茶ロールやハロウィンが近いということでかぼちゃタルトといったちょっと変わり種も。

「どれにするか迷うわぁ」とお話されている利用者様や、1週間以上前から食べるものを決めていたという利用者様もいらっしゃいました。

個人的には、カステラがおすすめでした。今回使用したカステラは通常の物よりも、かなり中までしっとりとしていて食べやすい物を使用しています。
利用者様からは「おいしいわ~」、「まだ食べれるわ」とのお声が。
変わり種メニューが特に人気だったようでした。

また来年も楽しんで頂けるように取り組んでいきたいと思います。

ひかり 管理栄養士 I

アンダンテ♪ご当地グルメ☆

    『ご当地グルメ☆第18弾』
 北海道編
 10月 北海道
26日の昼食に『ご当地グルメ』を提供させて頂きました。
第18弾の今回は『北海道編です。

お品書き
・鮭いくら散らし寿司~北海道は鮭の収穫量日本一!
今が旬の鮭を散らし寿司にして、いくらをのせました♪
・帆立汁~帆立がたくさん入ったお味噌汁に、旨みがギュッとつまっています。
・ジンギスカン唐揚げ~北海道といえばジンギスカン
今回は唐揚げにして、いつもと違う美味しさを楽しんでいただきます。
・巨峰

皆さま旬の味覚をペロリと完食され、「もっと食べたい。足りないくらいだよ~」という声もあがっていました。

来月は、北海道のとある街のご当地グルメをご紹介します。

*andante 管理栄養士T

ひかり 10月お誕生日お祝いメニュー☆

10/23は10月生まれのお誕生日お祝いメニュー
を提供させていただきました。

10月 誕生日

お品書き
 ・炊き込みご飯(さつまいもとしめじ)
 ・さんまの竜田揚げ
 ・中華和え
 ・梨

今回は秋づくしのメニューになっています
竜田揚げはサクサクしていてとても美味しいと好評でした。

10月生まれの皆様お誕生日おめでとうございます。

ひかり 管理栄養士 K

ひかり 運動会!

10月21日にひかりで運動会が開催されました
それに伴い昼食もお弁当メニューを提供させていただきました。

運動会 お弁当
(※国旗も8種類用意しました)

お品書き
 ・のりまき
 ・鶏の唐揚げと卵焼きの盛り合わせ
 ・カラフルサラダ
 ・すまし汁
 ・バナナ


のり巻きについていた旗を見て、
「これはドイツ だね~。」
「アメリカ の国旗だ!」

と話がとても盛り上がりました!

運動会は利用者様と職員が参加しました。
紅白で分かれて競い合った結果、
白組が優勝しましたが
皆様とても頑張っている様子でした。

寒くてなかなか体を動かすことが少なくなってきましたが
スポーツを楽しめた一日となりました

ひかり 管理栄養士 K

アンダンテ♪10月誕生会

10/18の昼食は、10月生まれの利用者様の
誕生日お祝いメニュー
となっております
10月寿司
<お品書き>
・生寿司(鮪、カレイ、甘エビ、あなご、サーモン)
・清汁
・茶碗蒸し
・小松菜のピーナツ和え
・果物(柿)

久々の生寿司に
『お寿司、豪華だね
『今日は、お正月かい?』と、
大変喜ばれ、完食される方がほとんどでした

10月寿司②
デイケアでは、毎回恒例となっております実演握りでお寿司を提供
10月寿司③
『握りたてのお寿司は美味しいね~
と、皆様たくさんおかわりされていました

10月おやつ
おやつもケーキでお祝いです

これからも健やかでいらっしゃいますよう
お祈り申しあげます

*andante 管理栄養士N

アルペジオのかぼちゃチーズケーキ♪

本日、喫茶ハーモニーにてハロウィンのこの時期にぴったりの
「かぼちゃチーズケーキ」をお出ししました
ハロウィンピックで一層雰囲気も出たのではないでしょうか。
お味もとても好評でした。
2017かぼちゃチーズケーキ

*かぼちゃのチーズケーキ*
【材料:マドレーヌ型10ヶ分】 
・かぼちゃ(正味)   260g
・クリームチーズ    200g
・生クリーム      100㏄
・砂糖          50g
・薄力粉         30g
・卵           2ヶ
・オレオ        お好みで

【作り方】
1. かぼちゃの皮を剥いて、レンジで柔らかくします。
2. クリームチーズ、砂糖、生クリームを入れ混ぜます。
3. 2に1のかぼちゃと溶き卵を加えます。
4. 3に薄力粉を入れてさっくり混ぜます。
5. 型に流し入れ、お好みでオレオを加えます。
6. 160℃のオーブンで30~40分焼き上げ、ピックを刺して完成です♪

*かぼちゃの甘味によって砂糖の量を加減して下さい。

ぜひぜひ作ってみてくださいね♪
アルペジオ 管理栄養士O
プロフィール

光寿会管理栄養士

Author:光寿会管理栄養士
社会福祉法人光寿会の管理栄養士が運営するブログです。
今日の献立・レシピ・食のコラムなどお届けします♪
・介護老人保健施設 
 ケアステーションひかり
・介護老人保健施設 
 ケアステーションアンダンテ
・地域密着型介護老人福祉施設 
 アルペジオ

※ 写真で紹介した利用者様に
当ブログに掲載することの許可
を頂いております。

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
訪問者数
リンク
レシピブログ
ブログ村
検索フォーム
QRコード
QR