FC2ブログ

ひかり クリスマスディナー☆

ひかりでは12月25日の夕食に
クリスマスメニューを提供させていただきました。

お品書き
 
 デミグラスオムライス
 コンソメソテー(じゃがいも、ウインナー、いんげん)
 イタリアンサラダ
 クリスマスケーキ


クリスマス ひかり

今回のメニューには利用者様の大好きなケーキがついていました
利用者様からも「美味しかったよ」という声が聞けたので
とてもうれしかったです。

今年もあとわずかになりました。
来年もまた頑張っていきたいと思います。

ひかり 管理栄養士 K





アンダンテ♪クリスマス☆

25日の昼食は、
Xmasメニューとなっております
H29 クリスマス
<お品書き>
ニッコリオムライス
コンソメスープ
盛り合わせ(海老フライ、唐揚げ、ポテトサラダ、付け合せ)
プリンアラモード

クリスマス スマイルH29クリスマスおやつ
利用者様もオムライスを見て、ニッコリ
「かわいくて、食べられないわ~
オムライスにケチャップで書いた顔は、利用者様に
とっても喜ばれました

おやつも、Xmasバージョンです

*写真を掲載した利用者様には、当ホームページに掲載することの
許可を頂いております。

*andante 管理栄養士N

メリークリスマス!です。

アルペジオでは、12月24日にクリスマスランチを提供させていただきました。
ピラフランチプレートに大人気のコーンスープです
クリスマスランチ2
クリスマスの雰囲気を味わっていただけたでしょうか?

クリスマスおやつは盛り合わせ♪
クリスマスおやつ


今年も残すところ1週間を切りましたね。
やり残したことはないでしょうか。。。と、自分への問いかけです。
そして、新年へのカウントダウンです

アルペジオ 管理栄養士O

アンダンテ♪鍋パーティ

アンダンテ♪では、毎年12月から1月の間に、
熱々の鍋料理を提供する『鍋パーティ』を実施しています

12月寄せ鍋
12月は、19日1階・デイケア、20日2階、21日3階に、
「寄せ鍋」を提供しています

具材は、鮭・肉だんご・豆腐・油揚げ・うどん・白菜等の
野菜がたっぷり
12月寄せ鍋デイ
熱々のお鍋をお持ちすると、皆様ニッコリ笑顔

「鍋はいいね~」
「美味しいよ!」
味も良く、うどんも美味しいと、
おかわりされる方も多数いらっしゃいました

1月の鍋パーティはおでんを予定しています

*写真を掲載した利用者様には、当ホームページに掲載することの
許可を頂いております。

*andante 管理栄養士N

管理栄養士 ランチ会

光寿会の管理栄養士は定期的に集まり会議を行っているのですが、今回は会議の前にランチ会を行いました。

サーモンの自家製燻製  ベーコンと玉ねぎのキッシュ


イズミダイとズワイガニの香草パン粉焼き  生ハムととかちマッシュのパスタ


クレームブリュレ ブラマンジェ

どの料理も見た目に美しく、味もとても美味しかったです
高さを出す盛り付けはとても勉強になりました。盛り付けが綺麗だと、食べたいと思う気持ちが増しますね。


美味しい料理は人を幸せな気持ちにさせてくれますね。
私達も頑張らねば…と感じました。

ひかり 管理栄養士 I

アンダンテ♪デイケア☆X'masスイーツパーティー☆彡

本日、デイケアのクリスマスパーティーに続いて、
おやつはX'masスイーツパーティー
を行いました。
12月 スイーツクリスマス
スイーツメニュー
 バニラケーキ と いちごサンタ
 クリスマスフルーツポンチ
 明太子チーズいももち

12月 スイーツパーティー
今回はクリスマスらしく、盛り付けも工夫しました。
いちごサンタを見て、女性だけでなく男性の皆様も笑顔になられていました。
12月 スイーツパーティー②
「サンタさんかわいくて食べられないわ~」と最後まで大事に残している方や、「持って帰ってお父さんに見せてあげたいね」と言われる方もいらっしゃいました。

皆様、にっこり笑顔で
ちょっと早いですが、メリークリスマス


*写真を掲載した利用者様には、当ホームページに掲載することの許可を頂いております。

*andante 管理栄養士N & T

暖炉で焼き芋♪

寒いですね~。
今日は最高気温でもマイナスだそうです。。。

アルペジオでは暖炉が大活躍しています
そして、そう、暖炉と言えば、「焼きいも」です!
今日のおやつはホクホクの焼きいもですよ~♪
焼き芋
皆様の美味しい笑顔に寒さも吹き飛びます

アルペジオ 管理栄養士O

アンダンテ♪デイケア スイーツパーティー☆彡

11月29日に、デイケアで
『スイーツパーティー』を開催しました。

栄養士の手作りスイーツ
 さつまいもの きんつば
 上品な香り ブドウと紅茶のゼリー
11月 きんつば
『きんつば』は、さつまいもをつぶして固めたものに衣をつけ、すべての面を焼いて、出来たてを提供しました。
焼く工程で、衣を均一にするのがとても難しく、今回も和菓子職人さんの偉大さを感じました。

『ブドウと紅茶のゼリー』はぶどうの皮を一粒ずつむき、紅茶で煮てゼリーにしました。
11月 きんつば&紅茶ゼリー
きんつばのさつまいもが栗のように甘くて食べごたえがあり、ゼリーはブドウの香り高く、プルプルした食感とあっさりした甘さが好評でした。
「きんつばって、こうやって作るんだね」と、興味津々の利用者様もいらっしゃいました。

次回はデイケアのクリスマスパーティーの日に開催予定です。

*andante 管理栄養士T
プロフィール

光寿会管理栄養士

Author:光寿会管理栄養士
社会福祉法人光寿会の管理栄養士が運営するブログです。
今日の献立・レシピ・食のコラムなどお届けします♪
・介護老人保健施設 
 ケアステーションひかり
・介護老人保健施設 
 ケアステーションアンダンテ
・地域密着型介護老人福祉施設 
 アルペジオ

※ 写真で紹介した利用者様に
当ブログに掲載することの許可
を頂いております。

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
訪問者数
リンク
レシピブログ
ブログ村
検索フォーム
QRコード
QR