FC2ブログ

アンダンテ♪2月鍋パーティ☆

アンダンテ♪では、毎年12月から2月の間に、
熱々の鍋料理を提供する『鍋パーティ』を実施しています

3月鍋パーティ 鱈のみぞれ鍋
2月は『鱈のみぞれ鍋

鱈のみぞれ鍋は、柚子の風味が効いた
アンダンテ♪で人気の鍋です
3月鍋パーティ デイケア
鍋の蓋をあけた瞬間、いい匂いがして「わー♪」と
笑顔になられていました
「たまには鍋もいいね~」
「つゆの味がとっても美味しかった
今月も利用者様に熱々のお鍋を召し上がって頂くことができました

*写真を掲載した利用者様には、当ホームページに掲載することの
許可を頂いております。

*andante 管理栄養士

食を支える多職種連携 研修会

2月17日に、
「帯広市在宅医療・介護連携推進事業 多職種連携研修会」が開催されました。
多職種連携研修会
アンダンテの協力歯科医療機関として、日頃大変お世話になっている ウエストデンタルクリニックの大和田歯科医師の講演がありました。

その後のシンポジウムでは、在宅歯科医療連携室で活動されている歯科衛生士さん、病院勤務の言語聴覚士さんとともに、シンポジストとして アンダンテ 髙橋から施設管理栄養士の取り組みを報告させていただきました。

それぞれの職種の役割や取り組み、関わった事例の紹介などがあり、内容の濃い研修会でした。
また、当日は悪天候であったにもかかわらず、定員を超える参加者が集まり、関心の高さがうかがえました。

今回の経験を通して、今まで以上に多職種間の繋がりを強く意識しました。
「最期まで自分の口から食べる楽しみ」の支援に関わる管理栄養士として、これからも多くのことを学び、日々精進したいと思います。

*andante 管理栄養士T

ヘルパーステーションげんき 栄養教室☆

2月17日に、訪問介護ヘルパーステーションケアポートげんきの勉強会に講師として参加させていただきました。今回のテーマは「糖尿病」ということで3つのグループに分けて糖尿病食を調理しました。

げんき 調理実習①げんき②

今回試作したメニュー
 
 ・豚肉のねぎポン酢
 ・ささみと豆腐ハンバーグ
 ・切干大根のシーチキンサラダ
 ・じゃがいものハニーマスタード
 ・豆乳の野菜スープ
 ・白玉団子

どれも塩分控えめのメニューでしたが、味がしっかりついて美味しかったです。また、汁物に野菜や食物繊維をたっぷり入れるといった工夫もされていて良かったです。

糖尿病食は健康な方でも応用できる食事となっていますので、普段の食事でも取り入れていただけたらと思います。これからも管理栄養士として皆様の手助けができるように頑張ります。

ひかり 管理栄養士 K

アンダンテ♪2月誕生会&スイーツパーティ☆

2月13日は、2月生まれの利用者様のお祝いメニューです
2月誕生会 えびとじ丼
<お品書き>
海老とじ丼 清汁 トマトサラダ フルーツあんみつ
2月誕生会 ケーキ
おやつも誕生会ということで、ケーキとりんごジュースを提供

海老とじ丼は、利用者様から「おいしかった!」と、とても喜んで
頂けました
フルーツあんみつも大人気でした

2月14日はデイケアにてスイーツパーティを行いました
2月スィーツパーティ①
本日の栄養士手作りスイーツ
ハート付フルーツデコロール
できたてポップコーン

2月スィーツパーティ デコロール
バレンタインデーなので、ロールケーキにはハートの模様入り

2月スイーツパーティ ポップコーン
ポップコーンは、利用者様の前で、鍋を煽って作りました
出来立てのポップコーンは、熱々で香ばしく、美味しくできました

2月スイーツパーティ③

ロールケーキは、「ハートがかわいい」「どうやって作ったの?」と興味津々
ほとんどの利用者様が、おかわりされておりました

ポップコーンも「おいしいし、懐かしいね」とパクパク

今月も楽しいスイーツパーティになりました

来月のスイーツパーティは『お好みあんみつ作り』を予定して
おります

*andante 管理栄養士N&T

ひかり バレンタインデー☆

ひかりでは、本日2月14日はバレンタインデー
ということでチョコレートムースを提供させていただきました!

バレンタインデー てづくりおやつ①

チョコレートムースに生クリームとココアパウダーをかけ、ハート型のチョコレートとチョコの棒をトッピングしました。

バレンタインデー てづくりおやつ②

下の写真は、ゼリー対応の方に提供しました。こちらも同様に生クリームにココアパウダーをかけています。

バレンタインデー てづくりおやつ③


直接食べた感想を訊きに行きますと、

「どうやって作ったの?」
「甘くてとても美味しかった~!」

と多くの好評と意見を聞けて良かったです


皆様はチョコをもらったでしょうか?

そして、来月はホワイトデーですので
また違う手作りおやつを提供したいと思います

ひかり 管理栄養士 K

揚げ餅

遅くなりましたが、たっぷりと乾燥させた鏡餅を低温でじっくり揚げ、揚げ餅をつくりました♪
乾燥具合がちょうどよく、大きいものは手でぽろぽろと割れ、
皆様に召し上がっていただくのに、ちょうどよい大きさの揚げ餅となりました。
おかき
海苔塩がちょうどいい塩梅です。
おやつのお茶請けとしてお召し上がり下さい

アルペジオ 管理栄養士O

ひかり 節分メニュー

2月3日の昼食は節分の日でしたので、
節分メニュー
を提供させていただきました

節分

お品書き 
 太巻き寿司
 すまし汁
 南瓜の煮物
 菜の花と蒲鉾の辛子和え
 卵ボーロ

ひかりでも太巻き寿司は人気のあるメニューでした。
また、来月はお寿司フェアを予定しています。

今年も巻き寿司を食べて実りの多い一年に
なれるようにお祈りいたします。

ひかり 管理栄養士 K




アンダンテ♪節分メニュー☆

アンダンテ♪では節分の前日、2月2日の昼食に
『節分メニューを提供しました。
節分 助六
おしながき
 助六寿司
 すまし汁
 茶わん蒸し
 春菊の白和え
 みかん

節分 おやつ
おやつ
 甘酒
 十勝産小豆の甘納豆 または 手作り抹茶ムース

今回も、助六寿司と茶わん蒸しは大人気でした

風邪やインフルエンザが流行っていますが、
皆様 無病息災で過ごせますように…

*andante 管理栄養士T
プロフィール

光寿会管理栄養士

Author:光寿会管理栄養士
社会福祉法人光寿会の管理栄養士が運営するブログです。
今日の献立・レシピ・食のコラムなどお届けします♪
・介護老人保健施設 
 ケアステーションひかり
・介護老人保健施設 
 ケアステーションアンダンテ
・地域密着型介護老人福祉施設 
 アルペジオ

※ 写真で紹介した利用者様に
当ブログに掲載することの許可
を頂いております。

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
訪問者数
リンク
レシピブログ
ブログ村
検索フォーム
QRコード
QR