FC2ブログ

アンダンテ♪ご当地グルメ 総集編☆彡

本日の昼食メニューは、『アンダンテ♪ご当地グルメ 総集編』でした。
ご当地グルメ総集編
おしながき
 はらこ飯(東北)
 帆立汁(北海道)
 チキンチキンごぼう(山口)
 カニサラダ(金沢)
 マンゴープリン(宮崎)

ご当地グルメは過去19回提供し、どのお料理も本当に素晴らしかったですが、その中から選りすぐりの「うまいものを組み合わせました。
今回は特に多くの利用者様と、職員からも「おいしかったよ~」の声をいただきました。

来月からは、ついに日本を飛び出し、
『世界のグルメシリーズがスタートします

*andante 管理栄養士T

アンダンテ♪お彼岸

H30お彼岸(おはぎ)
3/22の昼食は、春のお彼岸メニューです
<お品書き>
 五目きしめん
 はんぺんの磯部揚
 ミニぼたもち

ぼたもちは、多くの利用者様に味と雰囲気を
楽しんでいただけるように
「ミニぼたもち」「 ソフト食の『ぼたもち』」 「水羊羹」の
三段階に分けて提供しています

利用者様からは、
「ぼたもちがめんこくて、ペロンと食べちゃった
「もう少し大きなぼたもちが食べたい」
「久しぶりにぼたもちを食べて、美味しかった」等、
ぼたもちは大好評でした

*andante 管理栄養士N

アンダンテ♪3月誕生会

3月16日の昼食に、3月にお誕生日を迎えられる利用者様の
お祝いメニューを提供しました
3月 誕生会
おしながき
 赤飯
 すまし汁(桜生麩入り)
 炊き合わせ
 天ぷら(海老、たらの芽、茄子)
 菜の花の錦糸和え
 牛乳羹

3月 誕生会ケーキ
おやつも春らしいケーキでお祝いさせていただきました

今月は、アンダンテの入居とデイケアの利用者様 合わせて14名の方がお誕生日を迎えられます。
これからも健やかでいらっしゃいますよう、お祈り申し上げます

*andante 管理栄養士T

アンダンテ♪あんみつパーティー☆彡

アンダンテ♪では、今年も3月14、15、16日の3日間に分けて、
全利用者様対象に
『あんみつパーティーを行いました
あんみつワゴン
あんみつワゴン メニュー
季節のフルーツ(苺、キウイ、バナナ、みかん、黄桃、パイン)
三色寒天、こしあん、生クリーム、バームクーヘン、フルーツソース
求肥(栄養士手作り)

それぞれの利用者様のお好みや、食事形態に合わせて
栄養士が実演でお作りします
あんみつ 形態別

毎年恒例のイベントを心待ちにされている方も多く、
「楽しみにしてたよ~
「待ってたよ」と、どのユニットでも大歓迎です。

出来上がったあんみつを手渡すと、
「豪華だね~」
「とっても美味しいわ」と、皆様にこやかに召し上がられ、
今年も大盛況でした。
完食されたあと、ご機嫌で得意の歌を何曲も披露して下さる方も

あんみつパーティー
利用者様のたくさんの笑顔に、私たちも元気をいただきました


*写真を掲載した利用者様には、当ホームページに掲載することの
許可を頂いております

*andante 管理栄養士N &T &グリーンハウス N

ひかり ホワイトデー

3/14日は『ホワイトデー』ということで、バレンタインに続き手作りおやつを提供させていただきました!


ひかり2018ホワイトデー②

今回はホワイトデーにちなみ、クッキーを提供させていただきました。
いちごジャムをはさんだ、ちょっと大ぶりなジャムサンドクッキーです。

ひかり2018ホワイトデー

中のジャムが見えるように、上のクッキーはハート型に窓が開いています


ホワイトデーのおやつでしたが、女性だけではなく意外と男性にも好評でした。


さて、来月は年に一度の特大ケーキ・プリンのイベントがあります。

どんな仕上がりになったか、また来月お伝えできたらと思います。


ひかり 管理栄養士 I

お茶


給茶機のお茶を選びました。色、香り、味、それぞれ微妙に違います。



iPhoneから送信

ひかり おすしフェア

ひかりでは先日、年に1度のお楽しみ『おすしフェア』を開催しました。

メニュー
にぎり寿司
すまし汁
車麩の煮物
果物

お粥を提供している利用者様には、お刺身を提供させていただきました。

2018 ひかりおすしフェア

今年も握ってくれるのは、グリーンハウス職員の皆様です。
毎年ありがとうございます。
恒例となっているおかわり制度は今年も引き続き実施しました。

2018 ひかりおすしフェア②

お寿司を楽しみにしていた利用者様も多く、
朝から「今日お寿司食べれるんでしょ!」とお声をかけて頂くことも。
今年の一番人気はサーモンでした。

「たくさん食べました!」と笑顔で食堂から帰っていく利用者様が多く、よろこんでいただけたようです。

また来年度も様々なイベントを企画したいと思います!


ひかり 管理栄養士 I

ひかり ひなまつり

ケアステーションひかりでは、3月3日にひなまつりメニューを提供させていただきました。

ひかり 2018 ひなまつり


メニュー
ちらし寿司
すまし汁
あんかけ茶碗蒸し
かぶのゆず和え
3色ゼリー

前日には大雪が降り、春にはまだ遠い大樹ですが、食事で少しだけ春を感じていただけたら幸いです。


ケアステーション ひかり
管理栄養士 I

アンダンテ♪ひな祭り☆

アンダンテ♪ではひな祭りの前日、3月2日の昼食に
『ひな祭りメニューを提供しました。
ひな祭り 寿司
おしながき
 にぎり寿司(お粥の方はお刺身)
 そうめん汁
 茶わん蒸し
 菜の花の辛子和え
 苺・洋梨缶

ひな祭り おやつ
おやつ
 ひなあられ または 手作り抹茶ムース
 甘酒

普段お粥を召し上がっている一部の利用者様にも、お寿司を一口大にカットして提供したところ、
「久しぶりに食べたよ~。食べやすくてよかった
と、大変感激されていました。

ほかにも、多くの利用者様から
「お寿司楽しみにしてたよ!!ありがとう
「今まで一番だと思ってたお店のより美味しかったわ
など 嬉しいお言葉をいただきました。

今回は、前日の大雪の影響でデイケアがお休みになり、大変残念ながら恒例の「デイケア実演握り」は中止となりました。
次回を楽しみにお待ちください

*andante 管理栄養士N&T

祝!開設6周年!

アルペジオは、本日皆様のおかげで、無事に開設6周年を迎えることが出来ました!
ありがとうございました!

開設記念お祝い御膳として「お寿司」を提供させていただきました。
開設記念お祝い御膳

7周年に向けて、ひとりひとりにひかりを当てた介護を実践し、
最後までご本人様らしい生き方が送れるよう支援させていただきます!
引き続き、よろしくお願いいたします。

アルペジオ 管理栄養士O

アルペジオのひなまつりちらし

3月3日、桃の節句です。

ちらし寿司はひな祭りの定番メニューであることから、
3月3日は「春のちらし寿司の日」となったそうで、
アルペジオでは「ひなまつりちらし」をお出ししました。
ひなまつり
大雪の降る3月ではありますが、春を感じていきたいですね

アルペジオ 管理栄養士O
プロフィール

光寿会管理栄養士

Author:光寿会管理栄養士
社会福祉法人光寿会の管理栄養士が運営するブログです。
今日の献立・レシピ・食のコラムなどお届けします♪
・介護老人保健施設 
 ケアステーションひかり
・介護老人保健施設 
 ケアステーションアンダンテ
・地域密着型介護老人福祉施設 
 アルペジオ

※ 写真で紹介した利用者様に
当ブログに掲載することの許可
を頂いております。

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
訪問者数
リンク
レシピブログ
ブログ村
検索フォーム
QRコード
QR